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Rabanada: Um doce tradicional para sua Ceia de Natal

As primeiras receitas aparecem em um livro de cozinha do ano de 1607

Por Redação C
24/12/2020 16:10:27

Foto: Divulgação

Tradicional doce das festas de fim de ano, a rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan Del Encina: mel e muitos ovos para fazer rabanadas, ao aparecer como prato indicado para a recuperação pós-partos.

O nome “fatias de parida” para as rabanadas surgiu de uma história que conta que esse doce aumentava a produção de leite das novas mamães.

Essa palavra se origina de rábano (rabanete), que é cortado para ser aproveitado na cozinha. Daí o significado de “fatia estreita e larga, principalmente de pão”. No Brasil temos a rabanada, feita com uma fatia de pão embebida em leite, ovo e açúcar.

A associação das rabanadas à quaresma deve-se provavelmente à necessidade de aproveitar o pão, durante o tempo que não se comia carne (quaresma), portanto sendo menos consumido, mesmo sendo produzido na mesma quantidade.

 

Confira a receita para você fazer em casa para a família:

2,5 litros de leite

3 colheres de sobremesa de baunilha

100 ml de vinho do Porto

1 ovo

2 colheres de sopa de canela

1,5 kg de açúcar

10 pães franceses amanhecidos

Doce de leite a gosto e sorvete de creme para acompanhar.

Modo de Preparo:

Misture o leite com a baunilha e o vinho para fazer a marinada. Corte os pães com 3 cm de espessura por 8 cm de comprimento (aproximadamente). Coloque-os no leite até encharcar e retire-os. Esprema um pouco o pão para retirar o excesso de leite e passe no ovo. Em seguida, salteie na frigideira com manteiga até dourar. Faça o mesmo do outro lado. Empane na mistura de canela e açúcar e sirva as rabanadas com doce de leite e sorvete de creme.

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